首页 > 基金工作 > 吉林大学举行王湘浩先生诞辰100周年

基金工作

吉林大学举行王湘浩先生诞辰100周年

6月29日上午,吉林大学纪念王湘浩先生诞辰100周年活动启动仪式暨第二届吉林大学王湘浩奖学金颁奖典礼在中心校区举行。校党委书记杨振斌,副校长张向东,校友、中国科学院院士董韫美,原校长伍卓群,北京大学、清华大学、中山大学等兄弟院校相关院系负责人,国家“千人计划特聘教授”孙建国教授、王献昌教授,王湘浩先生的学生及亲属代表,吉大数学学院、计算机科学与技术学院、软件学院老教师和老领导代表及学院数百名师生参加了启动仪式。计算机科学与技术学院、软件学院院长魏晓辉主持仪式。

王湘浩先生1915年出生,1933至1937年就读于北京大学数学系,1949年获普林斯顿大学博士学位,是我国著名的教育家、数学家和计算机科学家。博士毕业后,王湘浩毅然回国。1952年院系调整时,王湘浩主动报名来到长春,亲手创建了吉林大学数学系和计算机科学系,曾任吉林大学副校长。王湘浩先生在代数学上作出了国际公认的重要贡献,1955年被评为中国科学院首批数学物理学部委员,时年仅40岁;王湘浩先生是国内计算机科学和人工智能研究的倡导者,是中国第一批计算机学科博导,曾任国务院学位委员会计算机学科评议组组长和中国计算机学会副理事长。王湘浩先生将自己毕生的精力献给了祖国的教育事业,为吉林大学的发展和建设作出了卓越的贡献。

作为奠基人和学术带头人,王湘浩先生以其远见卓识,为数学和计算机科学在吉林大学的发展运筹帷幄、呕心沥血,他的名字是吉林大学师生心中的丰碑。伍卓群教授详细介绍了王湘浩院士生平及历史贡献。他深情地回顾了王湘浩先生勇于创新、献身我国科学和教育事业的一生,对王湘浩先生的历史贡献进行了总结和客观的评价。伍卓群说,纪念王湘浩教授百年诞辰,最重要的是要学习他的崇高思想和品格,更好地继承以他为核心的老一辈科学家在数学和计算机科学领域开创的事业,坚守和发扬他们所树立的优良传统、正确的办学思想和纯正的系风学风。

为纪念和传承王湘浩院士在科学和教育事业上所取得的杰出成就,在伍卓群、董韫美等老一辈学者的倡导下,吉大设立了王湘浩奖学金,作为吉林大学数学和计算机学科优秀学生的最高荣誉。吉大王湘浩奖学金管理委员会副主任刘大有教授宣布了获得王湘浩奖学金的学生名单;在热烈的掌声中,伍卓群、董韫美、杨振斌分别为数学学院、计算机科学与技术学院、软件学院王湘浩奖学金获得者颁发证书及奖金,其中,本科生7名,硕士研究生3名,博士研究生2名。

在王湘浩先生诞辰百年之际,中国计算机学会、中国人工智能与模式识别专委会,北京大学计算机系、南京大学计算机系、中山大学数学与计算科学学院、山东大学数学学院、厦门大学数学学院等高校相关院系,中科院数学与系统研究院等科研院所,吉林大学北京校友会以及东软集团股份有限公司等单位向本次纪念活动发来贺信、贺电。北京大学数学系党委副书记孙赵君教授,清华大学计算机系原党委书记、计算机学科学位分委员会主席杨士强教授致辞。他们高度赞扬了王湘浩先生的巨大成绩并表示,王湘浩先生学术上的远见卓识、治学中的严谨求实,他崇高的思想和品格给数学人、计算机人留下了丰厚精神财富,值得后辈学人永远学习。

崇尚科学,求真务实;海纳百川,推陈出新。数学学院院长李辉来教授回顾了吉大数学、计算机学科创建发展的历程。37岁的王湘浩教授奉命从北京大学来到办学条件艰苦的吉林大学创办数学系;花甲之际,毅然担起了吉林大学计算机学科的筹建重任,1976年创建计算机系,成为国内最早的几个计算机系之一;1993年,数学系和计算机系共同建立了符号计算与知识工程教育部重点实验室。2001年,在王湘浩先生建立数学和计算机学科的基础上,计算机学院和数学学院共同建立了软件学院。李辉来表示,我们将继承和发扬王湘浩院士所倡导并践行的优良传统,为数学学科和计算机学科的振兴与辉煌而努力奋斗!

王湘浩奖学金获得者代表、2012级本科生孟伟彬在发言中表示,在吉林大学学习的3年中,是母校给予他实现梦想的精神力量。王湘浩孙女王亦平女士在发言中深情怀念爷爷的教诲:世界很大,要学习的东西很多,但无论走到哪里,不要忘记自己是中国人。

斯人已逝,风范长存;高山仰止,景行行止。杨振斌在讲话中对王湘浩先生的崇高品格和在数学、计算机科学的重大贡献,以及对人工智能研究在国内外的领先地位和重要影响给予了高度评价,表达了仰之弥高、思之愈深的怀念之情。杨振斌说:王湘浩先生的一生是与我国的教育事业紧密联系在一起的。他用自己的一生探求科学真理,践行科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,成为计算机学科和数学学科的一面旗帜。我们不仅要认真总结先生的学术贡献,更要研究他的学术思想、秉承他的奉献精神、感悟他的人格魅力。

杨振斌强调,今天我们纪念王湘浩先生,就是要深切缅怀先生对学子的关心和爱护,对教学科研的重视和投入。像先生那样对青年学子的思想、学习、生活等各个方面关怀备至,对科研工作精益求精,对年轻人满腔热情;就是要时刻牢记我们的历史使命,像先生那样为祖国经济建设追求真理、无私奉献;就是要时刻激励我们,像先生那样为祖国的强盛和吉林大学的发展艰苦奋斗、不断创新;就是要时刻严格要求自己,像先生那样虚怀若谷、严于律己、宽以待人、严谨求实。

大会庄严而热烈。仪式结束后,一名毕业生在接受采访时表示:我们要继续努力学习科学文化知识,坚定不移地秉承先生的遗志,学习他开阔的视野与深邃的思想,坚定的信仰与奋斗的行动,高尚的人格与爱国的情怀,紧随时代步伐,励志图强、求实创新,将王湘浩先生的精神不断传承和发扬下去。



地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学
信息管理:吉林大学公共关系处信息交流科