首页 > 合作工作 > 吉林省高级人民法院与吉林大学签署合作协议

合作工作

吉林省高级人民法院与吉林大学签署合作协议

    本报讯(记者 赵家彬)10月15日下午,吉林省高级人民法院院长王常松、吉林省政法委常务副书记刘殿民和吉林大学校长李元元、副校长吴振武在该院共同启动了双方全面深 化合作的水晶球,吉林省高级人民法院副院长吕宏民和吉林大学副校长吴振武代表双方在协议上签字,共建“吉林大学司法数据应用研究中心”。吉林省高级人民法 院政治部主任郭晓丹以及相关部门负责人,吉林大学副校长王利锋以及相关职能部门和法学院负责人、在该院实习的30名硕士生共同见证了签字仪式。吉林省高级 人民法院常务副院长李成林主持了仪式。

    李成林与吉林大学法学院院长蔡立东分别致辞,回顾了双方合作的已有成果;吉林大学2014级法学硕士研究生郝乐和吉林省高级人民法院民事审判一庭庭长张敏先后表达了各自学与教的体会,对双方合作给予了美好期待;吕洪民介绍了吉林电子法院运行和开展情况。

    李元元在致辞中向双方开展全面深化合作表示热烈的祝贺。他表示,吉林大学作为我党在东北地区亲手创建的重点综合性大学,立足吉林,服务吉林,为吉林省经济 社会发展作贡献是学校义不容辞的责任,更是吉林大学实施“开放活校”战略和创新发展的必然选择;法学学科是吉林大学的传统优势学科,是学校哲学社会科学的 领头羊,学校一直把法学学科的建设和发展作为办学治校的重要任务之一。他指出,全面深化合作不仅是吉林大学与省法院在既往合作的基础上打造的新平台,是开 放办学的新拓展,更是大数据时代政法机关与高校共同践行法治精神,联手破解法治难题,运用现代信息技术提高司法改革决策水平的新探索。双方共建“司法数据 应用研究中心”将开辟在全国范围内具有创新特色的法院与高校合作新机制。他强调,吉林大学将扎实推进协议的落实,立足吉林,面向全国,把学科综合优势和省 法院生动丰富的案件实例数据结合起来,增强法学学术研究的现实针对性和法治人才培养的实践性,助推吉林省法院审判体系和审判能力的现代化,促进法制吉林建 设,共同为中国的法学研究、法律实践提供解决问题的新思路,将“司法数据应用研究中心”建成国内一流的司法数据应用研究中心。

    王常松在致辞中表示,吉林大学作为全国著名的高等学府,是当之无愧的学术殿堂、创新高地和人才摇篮,为全国各条战线输送了大批优秀英才。他指出,省法院与 吉林大学具有传统而持久的良好合作关系,本次双方联合共建司法数据应用研究中心,并接收30名硕士生来院实习,是双方传统友谊的体现和深化,是省法院司法 体制改革试点工作的深化和拓展,将为今后省法院与吉林大学的人才交流合作探索出一条新路。他期待,通过双方的共同努力,进一步发挥好司法数据的服务功能, 服务社会治理,服务司法审判,服务法学研究,力争把研究中心建设成为新型专业化智库。

    仪式结束后,李元元还亲切看望了吉林大学法学院在吉林省高级人民法院实习的30位硕士研究生,鼓励同学们珍惜机会,刻苦学习,早日成才。


地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学
信息管理:吉林大学公共关系处信息交流科