首页 > 校友工作 > 张希校友当选2016年美国化学会会士

校友工作

张希校友当选2016年美国化学会会士

美国化学会于2016年7月18日公布了美国化学会会士(ACS Fellow)的选举结果,我校校友张希院士当选2016年美国化学会会士(ACS Fellow)。在今年当选的57位美国化学会会士中,张希是唯一一位来自非美国本土的化学家。

  美国化学会(American Chemical Society)成立于1876年,是国际上最有影响的权威学术机构之一。学会每年遴选在科学上取得杰出成就并为学术界做出卓越贡献的美国化学会会员为其会士,以表彰他们为化学事业的竭诚付出和奉献。

  张希校友,1965年生,1982年进入我校化学系学习,先后获得学士、硕士和博士学位,2004年受聘为清华大学化学系教授、博士生导师,2007年当选为中国科学院院士。他长期从事超分子体系的构筑、调控与功能研究,致力于发展超分子体系的分子工程学,主要学术成就包括:提出了超两亲分子新概念,建立了可控超分子聚合新方法,发展和建立一些界面超分子组装方法,并以此制备了一系列有序功能薄膜等。此外,他担任了美国化学会《Langmuir》杂志副主编,组织了多次中美化学学术研讨会,为促进中美两国的化学交流与合作也做出了重要贡献。


地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学
信息管理:吉林大学公共关系处信息交流科