首页 > 吉大今夕 > 中心校区·麦克德尔米德实验室
中心校区·麦克德尔米德实验室
2016-05-17 09:18:03

麦克德尔米德实验室.jpg


麦克德尔米德实验室坐落在吉林大学前卫南区校园。实验室于2001年6月破土动工,11月12日落成。这是我国高校第一个以诺贝尔奖获得者麦克德尔米德教授的名字命名的实验室,在全国乃至全世界产生了极大的反响。整个实验室工程耗资约5000余万元,按国际一流标准建起了面积达9800平方米的实验室大楼,同时实验室还配备了国际一流的仪器设备。主楼前一个巨大的玻璃圆锥体在东西两侧四层建筑的环绕中拔地而起,直指苍穹,她象征了诺贝尔奖是科学成果的顶峰。楼内设有现代化的实验室、讲学厅、图书馆等。美国宾夕法尼亚大学化学系的终身教授麦克德尔米德先生担任此实验室学术委员会主席。麦先生多年来与吉林大学始终保持紧密的合作,实验室的建立是这种合作的延伸和升华。2005年5月麦先生实现了他的意愿,被吉林大学聘为教授。实验室是开展实质性国际合作研究的结晶,在涉及先进功能纳米材料及有机纳米功能材料领域开展广泛的研究,力争在某些方面始终站在国际前沿的行列里,通过国际合作和多学科相互渗透,加速高科技成果转化。实验室的建成,在提高吉林大学国际知名度的同时,也促使学校的科学研究和人才培养进一步与国际接轨。

(晓雯/文)


地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学
技术维护:songgf 信息管理:吉林大学公共关系处信息交流科
吉林大学校友会版权所有