首页 > 校友撷英 > 邵汀:做80后“接地气”法官
邵汀:做80后“接地气”法官
2016-11-18 08:33:54

1.jpg


2016年8月,吉林大学校友、2007级法学院硕士研究生邵汀荣登“中国好人榜”,当选敬业奉献“中国好人”。作为吉林省长春市绿园区人民法院的一名基层法官,任职五年多的时间里,她审结1000余件民事案件,无一差错;热心普法宣传,常常走到田间地头宣讲法律知识并和群众互动,被群众誉为“接地气”的法官。

充满热情,全身心地投入工作

邵汀的叔叔是一位律师,自幼就特别崇拜叔叔,觉得他好“厉害”。高考填报志愿时,她选择了吉林大学法学院,2007年本科毕业,以优异的成绩保送法学院民商法专业研究生。2010年,邵汀通过考试被长春市绿园区人民法院录取,2011年底任助理审判员,民事审判二庭法官。当时她只有27岁。工作中,上午一般是庭审,下午需要要查封案件、解封案件,调查、送达、汇报案件、做调解工作等,有空的时候还要写其他综合性汇报材料,撰写论文。她经常在家中加班写判决,常常一写就到晚上八九点钟,复杂一点的要写到深夜。邵汀工作起来特别专注,以致于晚上睡觉都不能放松,有时做梦都会梦到自己在庭审。跟同龄的女孩相比,她的工作要苦得多、累得多,但邵汀从来没有抱怨过,她说:“当我利用手中的权力让老百姓获得他们应该得到的权益时,我觉得我做的一切是值得的。”

导师李建华教授介绍说:邵汀非常热爱法律,有较高的综合素质。在校期间不仅学习成绩出众,认真完成研究生学业,而且积极参加法学院组织的法律实践活动,每次都很热情地投入其中,锻炼自己独立思考问题的能力。其实,邵汀毕业时有机会到南方更大的城市从事律师工作,但是她选择了留在本地当一名法官,贴近基层,做自己认为值得的事。正是这种热爱和敬业的精神,使得她在工作中表现优秀,得到了社会各界的高度认可。

在校时,她就是个“学霸”,当了法官后,更加刻苦努力。她所在的单位每天9点上班,她6点多就起床了,早早赶到单位,梳理当天的审判思路、需要把握的疑难点、着重要处理好的环节。

真诚调解,将事情解决到底

作为一名法官,她的主要职责就是依法判决。可是在邵汀看来,如果事情最后没解决,那就等于工作没做。邵汀说:“如果事情没解决,不仅浪费了司法资源,还可能会留下许多的隐患。”因此,邵汀会尽量挤出时间,做许多额外的调解工作。

她曾经帮助一位60多岁的老人要回了拖欠将近一年的报酬。庭审时,老人提交的证据不能证明公司应该支付他工资,公司也通过变相改名等方式逃避支付工资的责任。邵汀当即做起说服工作来,之后还多次与该公司的负责人交涉,公司最终同意把工资一次性支付给老人。这个官司从立案开始不到20天就结束了,不仅需要严谨的司法程序,也需要很多额外的努力。老人在接到这笔钱的时候非常激动,老人对邵汀说:“我将近65岁了,我以为我要不到这笔钱了。但是因为法官的帮助,我很快就拿回了这笔钱和额外的工资,非常感谢人民法官!”

邵汀还处理过一个交通肇事案件,一个上小学的女孩被车撞得很严重,司机逃逸了,女孩急需做手术,治疗费用非常高。孩子妈妈起诉到法院,但肇事司机不是车主。按照法律规定,一定要找到车主,案件才能够顺利审理。邵汀在庭外联系了保险公司,间接做通车主的工作,车主一次性拿出了8万元给孩子做手术。后来孩子妈妈送锦旗给邵汀,那是邵汀第一次收到锦旗。

邵汀说:“很多时候不是下判决就完事儿了,特案特例需要灵活处理。将心比心,遇到困难的人,肯定是希望得到帮助的。从中调解的说服工作很难做,法官要把握好尺度,说得过多会被怀疑公正性,说得过少又解决不了问题,要让拿钱的一方服气,又要让他们诚服法官的公正。有时候确实很累,但是看到工作得到肯定的时候,我还是很高兴。”

把法庭搬到田间地头做接地气的“法官姑娘”

曾经有位当事人对邵汀说:“法官,我有点害怕你。”邵汀问她为什么,她说她没打过官司,见到法官就紧张,在她心里法官是冷冰冰的,法律离她也很远。后来邵汀陆陆续续遇到过很多这样的人,这对邵汀触动很大,她便决心要做一名接地气的法官。

邵汀说:“法官不仅是从事审判,还有进行法律宣传的责任。”她主动要求参加法律宣讲活动,经常到社区宣讲。她把审过的典型案例编成小故事,拿出来给大家讲。在讲故事的过程中善用大白话,让群众听得懂,用得着。有的时候涉及到一些农村土地案件,邵汀就把法庭搬到田间地头去开庭。邵汀将晦涩难懂的法言法语变得通俗易懂,既不失去法律规定的“原汁原味”,又能让老百姓听得明白,切实提高了老百姓的法治观念。有一次,邵汀讲完后被大家围住询问,一位大娘问她:“姑娘,你看我这事儿该怎么办?”“一旦百姓对你讲出这个称谓的时候,就是真的走到百姓中间了。”邵汀笑着说。

邵汀说:“我觉得我做的还是不够多,以后在工作上除了要更加尽职尽责之外,我还要抽出更多的时间去做法律宣传。”当问到她为什么愿意为这份工作付出那么多时,邵汀想了想,说:“手中拥有这份权力,能用这份权力维护百姓的合法权益,这就是我的工作价值和人生价值,这也是我对这个职业的信仰,是支撑我坚持走下去的动力。”

中国好人榜,源自由中央文明办主办、中国文明网承办,始创于2008年的“我推荐我评议身边好人”评选活动。该活动每月评选发布“中国好人榜”,详细划分为助人为乐好人、见义勇为好人、诚实守信好人、敬业奉献好人、孝老爱亲好人。


地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学
技术维护:songgf 信息管理:吉林大学公共关系处信息交流科
吉林大学校友会版权所有