首页 > 校友撷英 > 尤红:行之无限 公益为伴
尤红:行之无限 公益为伴
2016-06-20 16:09:00

尤红,1977年考入原白求恩医科大学;1982年毕业留校做学生辅导员;1984年开始,先后担任原白求恩医科大学团委书记、成人教育学院院长、学校党委副书记兼副校长兼工会主席;2000年开始先后担任卫生部新闻办公室主任、中国康复研究中心(北京博爱医院)党委书记兼首都医科大学康复医学院院长、中国残联办公厅主任、中国残联康复部主任;现任中国狮子联会会长。

 

十年,是三千多个日夜的孜孜不倦,也是弹指一挥间之后的整装再出发。从 2005 年加入中国狮子联会成为一名普通狮友,到今天成为联会的新一任会长,尤红狮姐觉得是荣幸,是使命,更是重托。对于她来说,这是人生新的开始,亦是新的挑战。在公益的道路上没有终点,只有激情努力和狮爱陪伴……


640.jpg

 

我的心始终与狮子会同在

2015 年6月13日,北京京西宾馆,晴空万里,天空出现了久违的“狮子蓝”。这一天,在中国狮子联会第十次全国代表大会上,尤红以高票当选新一任联会会长。十年前的今天,中国狮子联会在北京人民大会堂宣布正式成立。此刻,也是尤红狮姐加入中国狮子联会,见证联会成长的第十个年头。这一切,像是冥冥之中的命运安排,更像是她的公益心与狮子会的缘分注定。

作为北京管委会的创会会员,尤红狮姐最早加入中国狮子联会时的想法很纯朴,“为社会做些力所能及的贡献,也让女儿在公益服务中更懂得感恩。”在和联会一起成长的几年中,她深深为中国狮子联会“正己助人,服务社会”的宗旨和价值观所感染,每参加一次狮友活动都收获一次感动。当时,尤红狮姐还身任中国残联办公厅主任、康复部主任。由于工作的繁重忙碌,最后不得不带着些许遗憾暂时从中国狮子联会抽身小别,但尤红狮姐的关注和视线从未远离。无论是参加她归属的香山服务队的慈善活动、公益募捐,还是出席北京管委会的日常活动,从特色社区服务到各类助残,从光明行到重大灾后重建,她都会尽可能身体力行或者助力加油。

在尤红狮姐看来,中国狮子联会不仅是富有活力和创新的慈善组织,也是践行人道主义服务的生力军,更是充满温馨和大爱的家。而这,正是她一直以来前进、梦想和勇气的策源地。


6401.jpg

 

从跑步上岗到坐火箭上岗

回归中国狮子联会后,尤红狮姐感到更加的忙碌和充实。她觉得自己像一张白纸,更形容自己的上任是“跑步上岗”。

从当初的公益事业的追随者成为如今的领导者,紧张的工作和未来重任的压力,容不得她有半点喘息的时间。但,尤红狮姐做好了充分准备。虽然以前在大学和政府机关担任领导工作时,她也积累和沉淀了丰富的管理经验,但如今面对的是全新的工作环境、工作模式和全新的领导集体。“如果不全面系统地了解狮情和狮务,就难以和大家一起进行准确与高效的具体决策。”

很快,她就重新熟悉了联会的狮情和狮务。从普通会员到管理层,观察问题的角度和理解方式也变得更加开阔和深入,她欣喜地发现:中国狮子联会十年成长,成果斐然。越来越多的新生力量正在靠拢并加入其中,践行“正己助人,服务社会”的宗旨和理念,推动社会化公益进程,联会在十年的时间里不断开拓服务范围和服务项目,有些有中国特色的项目甚至已经走向了国际舞台。

面对联会工作,尤红狮姐推出自己独特的解决方式。“化繁为简、化难为易”是她的拿手活儿。从正式履职开始,她就在六个方面进行有条不紊的发力:

1. 深入基层,得到第一手的狮情,从最基础的狮务开始了解,广泛听取狮友们的心声;2. 着力推动年度十项重点工作的落实; 3. 明确专委会职责和任务;4. 在秘书处建设上着力加强和规范;5. 进行各方沟通,协同八方人士共同打造联会的形象和服务品牌;6. 完善管理、加强制度建设……

长期的管理工作让她具备了快速发现并解决问题的能力。她一上任,就对专委会职能做出了梳理,解决了各自发散的局面,并对每个专委会的职能提炼出三个简单的“统”字:第一个是统领,领导全国的本专委会方面的工作;第二个是统筹,整合全国的资源;第三个就是统一,让标准和规范一致。

一年下来,她的努力大家有目共睹,狮友们笑着对尤红说:“您这哪里是跑步上岗,分明是坐火箭上岗嘛,狮务方面比我们还娴熟了,面对问题总是一语中的,又能提出一招制胜的解决方案。”


6402.jpg

 

公益女汉子和文艺女神

工作中,尤红狮姐在公益上的全心投入让人惊叹不已。十代会前她就调研了6个地区、参加各个层面的活动、向老狮友们求教。上任伊始,从去年7月14日至9月14日的两个月,她累计30 天在残联机关工作,30 天在外地出差,共参加会议37次、讲话37次、上下主席台无数次、应狮友要求合影数百次……尤红狮姐步履匆匆,马不停蹄。这些数字背后,是尤红狮姐认真负责,勤奋务实、开拓进取的敬业精神和平易近人、热情真诚的做人原则。每到一地,入住宾馆后就立刻开始工作:从明确各专委会职能、布置任务,到认识人头和了解工作、推动工作,如此高强度的“白加黑”“5+2”,尤红狮姐却感到力量满满:“全体狮友鼓舞了我、感动了我、带动了我、启发了我、陪伴了我、激励了我。这是我发自内心的话。为了这番收获,请允许我给大家敬礼。”

虽然内心充沛,但身体却已经劳累不堪。等到第37个会议开完时,她已经吃了多次速效救心丸,腿也浮肿了。那时,还正好赶上抗日战争暨反法西斯胜利70 周年阅兵预演,飞机晚点不可避免,所以凌晨两三点回家是经常的事,白天还要继续工作。这件事给尤红狮姐的健康带来很大影响,到现在依然没有彻底恢复。但这一切她都顾不上了,她的心思都用到了中国狮子联会如何快速加强基础建设,坚持固本强基、坚持稳中求进;如何整合资源、共享互补;如何开展各具特色、丰富多彩的社会服务中。

当选联会会长后,尤红狮姐每每为中国狮子联会大爱无疆、扶危济困的精神所感动,为每一次公益活动受益者的笑容所感动,更为身边狮友的无私付出而感动。在中国狮子联会 2015—2016 年度理事会第二次会议上,尤红狮姐讲到“规章制度抓落实,谋划未来抓规划,会员素质抓提升,服务项目抓助残,狮务管理抓规范,会员发展抓保留,增强后劲抓筹款,拓展视野抓交流,提升影响抓形象,狮友关爱抓健康”,“以开放的心态汲取精华,以谦逊的精神借船出海”,要“关心着狮友的关心,精彩着狮友的精彩”,要特别关注“数量与质量、投入与产出、规矩与规避、炫与悬”等话语,至今在各地区流传并受到重视。她深情地用“事业、狮业、家业”三个词作为结束语:“我不希望在座的骨干狮友、领导狮友做公益以健康为代价。希望在座的各位处理好自己的事业,才有能力持续地投入;家庭要陪伴,一屋不扫何以扫天下?家中爱意丰沛才能惠泽于人;狮子会有你们在,我们的狮业才能兴旺。”

这是她上任以后的第一次工作会议,当她从主席台走向座位的途中,全体理事会成员不约而同地站立,掌声从四面八方响起,为我们的公益女汉子鼓掌喝彩。“路过每一位理事身边时,大家热泪盈眶地一一跟我拥抱,我更是因为感动而泪雨滂沱。狮兄狮姐们用这种特别的方式给我最高的荣誉和嘉奖,激励我更加奋进、努力向前!”


6403.jpg


生活中的尤红狮姐,其实有着各种爱好:歌唱得出色,舞跳得出彩,还曾经徒步戈壁,骑自行车健身,或是去参加马拉松长跑。甚至,她还写诗,以激励更多同行者。其中有一首狮友之诗就让很多狮友惊艳不已:

沉甸甸的

你们捧出十年的成果和业绩

饱含多少艰辛和愉悦

让你喜极而泣,不能自已

浸透多少汗水和泪水

让你奔波忙碌,甚至委屈

只因为你是狮友

只因为狮子会在哪里

你的责任你的心力

你的成长你的幸福

就在哪里 ......


6404.jpg

 

力推基础建设与品牌化进程

尤红狮姐对上任第一年的工作,准确定义为基础建设年。即“以基础建设为主线,坚持固本强基,坚持稳中求进”。新的年度,定义为基础建设提升年。即仍然以基础建设为主线,她创造性提出六字发展方针:

首先是“夯实”,重在制度的落地,怎么执行的问题;第二是“聚力”,将会员内部力量的凝聚和外部资源进行深度的挖掘和汇集;第三是“提升”,包括人员素质的提升、服务能力水平的提升、办事办文能力的提升、政策水平的提升等等。

同时,尤红狮姐下大力气推动中国狮子联会的品牌化进程。最近中国狮子联会牵头倡导的“点亮蓝灯关爱共融”公益活动圆满结束并创造了诸多个第一,让她开心不已。从2016 年5月15日全国助残日开始,中国狮子联会将在中国残联的支持和指导下,在全国范围内共同开展“温馨工程”服务项目,同时成为推动联会实施品牌化的重要一步。而这些只是她对未来的设想之一,对于中国狮子联会“十三五规划”而言,涉及到会员发展、会员素质、组织建设,专委会和狮子大学、中狮基金,以及所有工作未来五年该如何统筹,联会未来的发展方向和路径等等,她正努力思索并积极付出将其一一实现。


6405.jpg

 

感动与激情 踏上新征程

从履职到现在,提及收获,她用感动和激情两个词来形容。尤红狮姐非常欣赏法国作家斯丹达尔(Stendhal)的一句:“伟大的热情战胜一切,只要强烈地坚持不懈地追求,就能达到目的 ”,这句话激励了她几十年,一直未曾改变。因为热爱,所以激情投入。因为奉献,所以感动满满。

在她看来,这两者都是极易产生能量流动的介质。“身处在一个充满奉献精神的团队里,眼里看到的,耳中听到的,都是大家如何为组织、为社会贡献自己的正能量,并让其像火种一样传递下去。这也助燃了我更大的激情。”

尤红狮姐对自己作为联会会长的要求是:首先是一个很温暖、很温和的人;由于领航者的属性,出现在公众面前时,又应该是充满智慧和优雅的。而在狮友们的眼里,尤红狮姐不仅是会长狮友,也是知心大姐,更是亲密无间的朋友。每当狮友们想和她留影时,无论身心是否疲惫,她都会立刻振奋精神露出开心的笑貌;当大家在微信群里分享公益成果时,她会马上点赞鼓励:“你是最棒的!”

她用她的激情与感动、她的智慧与优雅、她的笑容与鼓励,感染着大家,鼓舞着大家。站在中国狮子联会新十年的更高起点上,她将携手全国狮友们一起,辞别过去、握手未来,在传承中创新 , 在顺势中推进 , 勇敢踏上狮爱新征程……

 

6406.jpg

(转自中国狮子联会)

地址:吉林省长春市前进大街2699号吉林大学
技术维护:songgf 信息管理:吉林大学公共关系处信息交流科
吉林大学校友会版权所有